Sábado 23 marzo 2019

Sábado 23 marzo 2019

Logo Revista Espacios

Nuevo edificio sostenible en San José

Publicación: Martes 06 agosto, 2013


En los próximo meses, la capital tendrá un nuevo proyecto amigable con el ambiente, en esta ocasión será el Centro Corporativo El Tobogán (CCET), el cual consumirá 40% menos energía y producirá 50% menos residuos que un edificio convencional, además reducirá en un 35% el consumo de agua y las emisiones de CO2.

El nuevo desarrollo, que se edificará en las antiguas instalaciones del salón de baile El Tobogán en San José, fue estudiado por la empresa Commissioning Technology Sustainability (CTS), consultora en diseño sostenible y también, cuenta con la pre certificación LEED Gold (Leadership in Energy and Environmental Desing) del US Building Council.

El CCET contará con 105 oficinas, “pent-house corporativos”, más de 1,100 espacios para parqueo, 20 locales comerciales, 66 bodegas, azotea y helipuerto.

Así mismo, el estudio indicó que el CCET producirá 50% menos residuos durante su construcción y 50% menos residuos durante su operación, al compararlo con un edificio convencional. "Durante la construcción se procurará reciclar al menos el 50% de los residuos y dentro del edificio se contempló un cuarto para el manejo de materiales reciclables, durante su operación", comentó Eric Fischel, de la empresa CTS.

   

Rodolfo Cruz, Gerente General de Inmobiliaria Contempo, desarrollador del proyecto, y Edwin Fischel Asesor e Inspector de Circuito, S.A., explicaron que en el diseño del proyecto contemplaron una serie de medidas de sostenibilidad para asegurar un edificio amigable con el ambiente.

“Se utilizarán materiales regionales para reducir la huella de carbono, materiales con contenido reciclado y madera certificada por el Forest Stewardship Council. Todas las superficies no naturales serán de un color claro para reflejar los rayos del sol y disminuir el efecto de isla de calor. Las cacheras, duchas y piezas sanitarias garantizarán un ahorro en el consumo de agua potable de al menos 35%. El edificio tendrá una planta de tratamiento de aguas y una parte de esta se utilizará en el riego de zonas verdes”, explicó Fischel.

Además, se utilizarán vidrios de alta eficiencia para reducir el impacto de la carga térmica del sol en el interior del edificio y con esto obtener ahorros en la energía utilizada para el aire acondicionado. Se contará con distintos medidores de electricidad unidos a un BMS (Building Management System) y medición de usos (iluminación, tomacorrientes, etc.) para controlar todos los consumos de energía y corregir cuando el edificio no esté trabajando de acuerdo al diseño.

Por otro lado, el refrigerante que se utilizará no causa el desplazamiento de la capa de ozono, y tiene un bajo potencial de calentamiento global.

   

El CCET contará con parqueo para bicicletas, al igual que duchas, para promover el uso de transporte alternativo. Y se tendrán parqueos privilegiados para las personas que tengas vehículos de bajas emisiones.

Entre un 20% y 25% del área actual será destinada para la reforestación con plantas y árboles nativos de la zona. Actualmente, estas áreas son principalmente asfalto y terrazas de concretos que serán remplazadas por zonas verdes permeables. Al ser nativas, no se usará agua para irrigación luego del periodo de estabilización.

Tatiana Fernández B.
[email protected]  

Notas Anteriores


Rehabilitarán viviendas vascas

Miércoles 31 julio, 2013
El Gobierno vasco pondrá a disposición cerca de €7,86 millones para financiar la rehabilitación de viviendas bajo criteri...

Ahorre hasta un 90% de energía

Martes 30 julio, 2013
Hay acciones que desde los hogares se pueden realizar para generar ahorro y conservan el ambiente, como cambiar los bombillos incandescentes por l&...