Miércoles 20 noviembre 2019

Miércoles 20 noviembre 2019

Logo Revista Espacios

El Tobogán eligió mejor proyecto de oficina sostenible

Publicación: Jueves 12 febrero, 2015


Un concepto de transparencia con elementos sólidos y espacios inclusivos, para el control de la iluminación artificial programada y aprovechamiento de la luz natural, fueron los principales atractivos que conquistaron al Centro Corporativo El Tobogán.

Este proyecto, realizado por las arquitectas Wendy Ramírez y Mauren Hernández brindó una solución para uno de los Pent House ubicados en el piso 11 de El Tobogán.

El espacio cuenta con un área de oficina corporativa de 400 metros cuadrados más áreas de terrazas, con espacios de trabajo, baños y oficinas gerenciales.

Además la iniciativa presentada por las profesionales, ofreció un enfriamiento del lugar, por medio de ventiladores de gran escala, que permiten bajar la temperatura hasta 10 grados centígrados.

Este proyecto fue elegido en la competencia Oficina Verde, que se enfoca en estimular el desarrollo de espacios empresariales sostenibles y ahorrativos.

Los participantes realizaron una defensa de proyecto frente a Jack Loeb, propietario del Centro Corporativo El Tobogán, el equipo comercial y de diseño del proyecto y el jurado conformado por el arquitecto Royee Álvarez del Colegio de Arquitectos de Costa Rica.

Además, de la ingeniera Ana Quirós del Green Building Council Costa Rica, la arquitecta Aldy Solano de la firma KMA Pasión+Diseño y el arquitecto Emmanuel Salazar de Jacaranda Studio.

La actividad se realizó en el marco de la Expo Oficina y Tecnología 2015, que se realizó la semana pasada en el Wyndham San José Herradura.

Las otras propuestas
El Centro Corporativo El Tobogán ya cuenta con una pre-certificación LEED Gold del US Building Council.

ADI Arquitectura
Diseño de espacios colaborativos que estimulen la eficiencia de los colaboradores con zonas de trabajo en áreas expuestas, centros de impresión inteligentes, aprovechamiento de la luz natural y soluciones tecnológicas que permiten un ahorro de un 43%.

Arquitectos: Antonio Gei, Silvia González, Orlando Brealey y Mauricio Cerdas.

Dual Arquitectura
Espacio que permiten las relaciones visuales con menos paredes y mejor aprovechamiento de la luz natural.

Además incorpora una estrategia de aire acondicionado por medio de rejillas de bambú, sin ductos, que permite una inyección de aire fresco del exterior y sistema de reutilización de agua que permite un ahorro de un 30%.

Arquitectos: Fabiola Suárez, María Isabel Solano, Everardo Hurtado y Denis Latouche

Fabiola Vargas
[email protected]

Notas Anteriores